我が家のカレーです。 年に2回作れば良い方かもしれません。 私は特にカレーは好きではないし、簡単に作れるカレーは作って食べる気がしません。 なので、我が家のエリナ姫、子供の頃にも我が家でカレーはあまり食べていないと思います。
好きなのはレトルトのカレーマルシェ、ビーフ&マッシュルームの中辛・・だったっけ?それももう20年くらい食べてないと思うけど・・。
父が新玉ねぎを乾燥させたいとバルコニーに干していて、いくらでも食べて!と言っていたし、 冬におでんの材料にしようと牛筋をたくさん下茹でしていたのがあったので、 カレーを作ることにしました。 作るときは半端ない量を作ります。なので、ルーは業務用(^_^;
早速玉ねぎ5〜6個をFPでみじん切りし、きつね色になるまで炒めました。 水を足し、牛筋を入れて煮込むこと1.5時間くらいかな? ルーを入れ0.5時間煮込み出来上がり。
野菜は別にブイヨンで茹でました。玉ねぎはくし切りにして茹でた後にカレーに入れました。
お皿にはこんな感じでも盛り付けて、野菜と一緒に頂きます♪
エリナは何年ぶりかな?と言っていましたが、そんなに作ってないってことないと思うけど・・(^_^;
そして我が家のバルコニーのゴーヤです。 雌しべが咲いているのを見つけました。今年は豊作だったらいいなぁ〜〜♪ で、早速人工授粉しておきました♪
我が家のバルコニーの花たちです。
これは、トレニアルシーナ・ベビーイエローです。 黄色と紫のコントラストが可愛いですね。
写真にとってわかったのですが、雌しべと雄しべでしょう?手を繋いでいるようで可愛い♪
上の段はランタナです。 お店の方にピンクの花・・と言うと、これです!と言われたのですがオレンジだったし・・・。 これも花びらが可愛いですね。
下の右は名前がわかりません(^_^; 左はナデシコ この2種類は花が咲くと摘んでジュディにお供えしていますよ。
昨日、爪切りするのを忘れていました〜〜! ってことで、今日、爪切り完了!
|
2012年06月11日(月)
No.1289
|
|